Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» приурочена к Международному дню памяти жертв СПИДа.
Профилактика СПИДа и ВИЧ-инфекции является гарантией здоровья нации. За простыми и всем понятными мерами стоит реальная возможность уберечься от одного из самых опасных для человечества вирусов. Болезнь коварна: она может жить в организме инфицированного годами, никак не проявляя себя, кроме одного момента: разрушения иммунной системы. Часто о том, что у него СПИД, человек узнает, когда уже поздно предпринять какие-то спасительные действия.
Следует знать разницу между ВИЧ и СПИДом. Первое понятие расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. СПИД расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита и становится финалом ВИЧ-инфекции. Самый простой насморк может стать причиной смерти человека.
Сегодня заболевания ВИЧ-инфекция и СПИД в буквальном смысле произвели захват всего мирового пространства. Статистика неумолима: каждый день в мире происходит заражение восьми с половиной тысяч человек (около сотни из них приходится на Российскую Федерацию).
В Костромской области, как и в целом по Российской Федерации заболеваемость ВИЧ-инфекцией имеет тенденцию к дальнейшему распространению.
За весь период наблюдения в Костромской области выявлено более 3 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, в том числе за январь-апрель 2017 года зарегистрировано 107 вновь выявленных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 16,4 и на 21% уровень 2016 года за аналогичный период.
По разным причинам за весь период наблюдения умерло 509 человек ВИЧ- инфицированных, в том числе за январь-апрель 2017 году умерло 17 ВИЧ- инфицированных. .
Наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в г.Кострома, г.Волгореченск, Костромском, Нерехтском и Красносельском и Островском муниципальных районах. В городском округе город Галич Костромской области нарастающим итогом зарегистрировано 20 случаев ВИЧ-инфекции. За весь период наблюдения по разным причинам умерло 4 человека.
Профилактика СПИДа начинается с осознания личной ответственности.
Если человек инфицирован, еще не значит, что у него сразу разовьется СПИД. Вирус может находиться в организме десять и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. В течение всего периода он может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передать этот вирус другим. Можно получить ВИЧ, не подозревая этого, и можно передать ВИЧ другим, не зная об этом.
Как ВИЧ проникает в организм?
Заражение может произойти только при попадании инфицированной биологической жидкости в кровь неинфицированного человека непосредственно или через слизистые оболочки (в основном, слизистые половых органов). Биологических жидкостей, концентрация вируса в которых достаточна для заражения, всего четыре: кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. Вирус может попасть в организм при сексуальном контакте без презерватива, при использовании нестерильных инструментов для инъекций и других манипуляций, предусматривающих нарушение целостности кожных покровов.
Известны три пути передачи ВИЧ:
— Половой — при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом.
– Парентеральный — при попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека.
– Вертикальный — ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании ребенка.
Нельзя заразиться ВИЧ через: пот, слюну, слезы, кашель; рукопожатия, объятия, поцелуи; укусы насекомых; общую посуду и пищу; общие вещи: деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы; воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).
Профилактика полового пути передачи ВИЧ
Для предупреждения заражения ВИЧ при половом контакте следует:
– избегать беспорядочных и случайных половых связей;
– при любом половом контакте пользоваться презервативом высокого качества.
Следует помнить, что из противозачаточных средств только презерватив препятствует проникновению ВИЧ и при правильном использовании защищает от заражения ВИЧ-инфекцией на 98 %.
Профилактика парентерального пути передачи ВИЧ
– отказаться от употребления наркотических веществ;
– подвергать обработке, в т. ч. с использованием дезинфицирующих средств многоразовые инструменты для маникюра/педикюра/пирсинга/татуажа;
– при попадании чужой крови на раневую поверхность необходимо промыть рану проточной водой, обработать 3 % раствором перекиси водорода или спиртосодержащим раствором (70 %), после обработки закрыть рану пластырем;
– при попадании крови на слизистую глаза промыть глаза водой и закапать глазными каплями, обладающими слезоотделительным и дезинфицирующим эффектом (например, 20 % раствором альбуцида);
– при попадании крови на слизистую оболочку полости рта — прополоскать рот 70 % этиловым спиртом;
– для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи и слизистые глаз от попадания крови, любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные.
Профилактика вертикального пути передачи ВИЧ
Согласно действующему законодательству каждая беременная женщина может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. При обнаружении вируса в организме ей для профилактики внутриутробного инфицирования назначают специальные лекарственные препараты.
Тестирование на ВИЧ Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно анонимно и бесплатно в любом лечебно-профилактическом учреждении. В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек в любом возрасте вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции) и поведение конкретного человека в «опасных» ситуациях способны защитить его от заражения.
Каждый сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки, за свою жизнь.

О работе «горячей линии» по профилактике ВИЧ-инфекции


В рамках мероприятий Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченной к Международному дню памяти жертв, умерших от СПИДа, в Управлении Роспотребнадзора по Костромской области с 15 по 21 мая 2017 года организована работа «горячей линии» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
Получить консультацию по профилактике ВИЧ-инфекции можно в рабочие дни с 09-00 до 16-00 (перерыв с 12.00 до 13.00) по телефонам:
- Отдел эпидемиологического надзора Управления, г.Кострома - 8 (4942)42-33-31, (4942) 42-81-89
- Территориальный отдел в Галичском районе, г.Буй - 8 (49435) 4-56-39, г.Галич - 8 (49437) 2-15-03
- Территориальный отдел в Островском районе, п.Островское - 8 (49438) 2-77-33
- Территориальный отдел в Шарьинском районе, г.Шарья - 8 (49449) 5-55-15
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области», г.Кострома - 8 (4942) 47-09-31, (4942) 31-68-75

Администрация сообщает

Конкурсы и аукционы


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
70-летие Победы
Горячая линия по вопросам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostromatravel.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru
  • online.sberbank.ru
  • светлаястрана.рф
  • r44.fssprus.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@adm44.ru