• Главная
  • Новости
  • 18 мая 2017 года в Управлении Росреестра по Костромской области была проведена «горячая линия» по вопросам приобретения жилых помещений с привлечением кредитных средств.

18 мая 2017 года в Управлении Росреестра по Костромской области была проведена «горячая линия» по вопросам приобретения жилых помещений с привлечением кредитных средств.

На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечала начальник межмуниципального отдела по г. Волгореченску, г. Нерехта и Нерехтскому району Виктория Борисовна Моисеева. Приведем её ответы на вопросы, которые задавались наиболее часто.

Вопрос: Каковы особенности приобретения жилья за счет кредитных средств?
Ответ: При приобретении жилья за счет кредитных средств в отношении этого жилого помещения возникает залог в силу закона, к которому применяются все правила об ипотеке в силу договора (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 77 Закона № 102-ФЗ). При этом заключаются два самостоятельных договора - кредитный договор с банком и договор купли-продажи с использованием кредитных средств между продавцом и покупателем недвижимости, в которых содержится условие об ипотеке приобретаемого объекта.
Договором может быть предусмотрена выдача закладной, то есть ценной бумаги, удостоверяющей, в частности, право ее законного владельца на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств (п. 1 ст. 13 Закона N 102-ФЗ).

Вопрос: Требуется ли нотариальное удостоверение договора купли-продажи жилья с использованием кредитных средств, государственная регистрация такого договора?
Ответ: Нотариальное удостоверение договора купли-продажи, влекущего возникновение ипотеки в силу закона, не является обязательным, оно возможно только в добровольном порядке и по соглашению сторон. Исключение составляют подлежащие нотариальному удостоверению следующие сделки (п. 2 ст. 163 ГК РФ; ч. 1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ):
- связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки;
- по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
- по отчуждению долей в праве общей собственности.
Договор купли-продажи с использованием кредитных средств, влекущий возникновение ипотеки в силу закона, не подлежит государственной регистрации, однако переход права собственности и сама ипотека должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке. В отношении ипотеки жилых помещений предусмотрен ускоренный срок регистрации - пять рабочих дней со дня представления необходимых документов в Росреестр, при обращении через МФЦ - семь рабочих дней, а в случае, если договор удостоверен нотариально, - соответственно три и пять рабочих дня. Размер госпошлины за регистрацию перехода права собственности составляет 2 000 руб. За государственную регистрацию ипотеки госпошлина не уплачивается (п. п. 9 - 12 ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ; пп. 22 п. 1 ст. 333.33, пп. 6 п. 3 ст. 333.35 НК РФ; п. 2 ст. 20 Закона № 102-ФЗ; п. п. 1, 5 ст. 3 Закона от 21.12.2013 № 367-ФЗ).

Вопрос: Какие документы необходимы для государственной регистрации ипотеки?
Ответ: Для государственной регистрации ипотеки понадобятся, в частности, следующие документы:
1. Заявление залогодателя или залогодержателя.
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
3. Договор, влекущий возникновение ипотеки в силу закона (купли-продажи с использованием кредитных средств), и документы, указанные в нем в качестве приложений.
4. Кредитный договор, исполнение обязательств по которому обеспечивается ипотекой.
5. Закладная и документы, названные в закладной в качестве приложений (если в договоре купли-продажи указано, что права залогодержателя удостоверяются закладной) (ст. ст. 10, 20 Закона N 102-ФЗ).

Вопрос: Какое недвижимое имущество может быть передано в залог?
Ответ: Предметом ипотеки, то есть недвижимым имуществом, передаваемым в залог, могут быть как индивидуальный жилой дом, квартира, так и часть дома либо квартиры, состоящая из одной или нескольких изолированных комнат (ст. 74 Закона № 102-ФЗ).
При ипотеке квартиры в многоквартирном жилом доме заложенной считается, наряду с жилым помещением, и доля в праве общей собственности на жилой дом (ст. 75 Закона № 102-ФЗ).

Вопрос: Как прекратить обременения в случае исполнения обязательств по кредитному договору?
Ответ: С прекращением кредитного обязательства залог прекращается. О прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован договор об ипотеке (ст. 352 ГК РФ; ст. 25 Закона № 102-ФЗ). По общему правилу для погашения записи об ипотеке в орган регистрации прав достаточно представить:
- заявление владельца закладной;
- или совместное заявление залогодателя и залогодержателя;
- или заявление залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме. Данная отметка должна включать слова об исполнении обязательства и дате его исполнения, а также должна быть удостоверена подписью владельца закладной и заверена его печатью (при наличии печати) (п. 2 ст. 25 Закона № 102-ФЗ).
При погашении регистрационной записи об ипотеке закладная аннулируется (п. 3 ст. 25 Закона N 102-ФЗ).
Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней (п. 1 ст. 25 Закона N 102-ФЗ).
За погашение регистрационной записи об ипотеке госпошлина не уплачивается (пп. 6 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).

Управление Росреестра

Администрация сообщает

  • Заключение по результатам публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка в городском округе-город Галич Костромской области

    г. Галич «28» июня 2018 года

    Тема публичных слушаний:
    предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером: 44:26:051103:162 площадью 1944 кв. м., расположенного в зоне обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1) по адресу: Костромская область, г. Галич, улица Свободы, 8; вид разрешенного использования —жилые дома разных типов (квартирные);
    Дата публичных слушаний: 16час. 00 мин., 28 июня 2018 года по адресу: Костромская обл., г. Галич, пл. Революции, д. 23А, 3-й этаж, зал заседаний.

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Администрация городского округа — город Галич Костромской области сообщает, что на основании решения администрации городского округа — город Галич Костромской области от 22 мая 2018 года №309-р «Об организации и проведении аукциона по продаже земельного участка, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, тер. Телецентр — ул. Строителей» комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами объявленный аукцион на право заключения договора купли-продажи земельного участка площадью 1000 кв.м., с кадастровым номером 44:26:022501:584 местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская обл., г. Галич, тер. Телецентр — ул. Строителей, разрешенное использование земельного участка — отдельно стоящие односемейные дома с участками, назначенный на 28 июня 2018 года, согласно п. 14 ст. 39.12 признан несостоявшимся в связи с тем, что на участие в аукционе была подана только одна заявка.

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Администрация городского округа — город Галич Костромской области сообщает, что на основании решения администрации городского округа — город Галич Костромской области от 15 марта 2018 года № 148-р «Об организации и проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, улица Гладышева» комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами объявленный аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 300 кв.м., с кадастровым номером 44:26:040201:45, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская обл., г. Галич, ул. Гладышева, разрешенное использование земельного участка — магазин товаров первой необходимости, назначенный на 22 июня 2018 года, согласно п. 14 ст. 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации признан несостоявшимся в связи с тем, что на участие в аукционе не подано ни одной заявки.

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Администрация городского округа — город Галич Костромской области сообщает, что на основании решения администрации городского округа — город Галич Костромской области от 14 мая 2018 года № 289-р «Об организации и проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Костромская обл., г. Галич, ш. Костромское» комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами объявленный аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 1637 кв.м., с кадастровым номером 44:26:060303:133, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская обл., г. Галич, ш. Костромское, разрешенное использование земельного участка — автостоянки на отдельном земельном участке, назначенный на 21 июня 2018 года, согласно п. 14 ст. 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации признан несостоявшимся в связи с тем, что на участие в аукционе была подана только одна заявка.

    Подробнее

Конкурсы и аукционы

  • Извещение о проведении аукциона

    Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области сообщает о проведении аукциона по продаже земельного участка площадью 1500 кв.м., с кадастровым номером 44:26:022501:370, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, улица Маныловская.

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области объявляет о проведении 26 июля 2018 года в 10 часов 30 минут по московскому времени по адресу: Костромская область, город Галич, площадь Революции, дом 23 А (кабинет № 47 Администрации городского округа - город Галич Костромской области), аукциона по продаже земельных участков, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участков, почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, ориентир тер. Телецентр-ул. Строителей, государственная собственность на которые не разграничена.

    Приложения:

    1. Извещение о проведении торгов по продаже земельного участка площадью 1000 кв.м. с кадастровым номером 44:26:022501:583

    2. Извещение о проведении торгов по продаже земельного участка площадью 1000 кв.м. с кадастровым номером 44:26:022501:589

    Подробнее

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области сообщает о проведении аукционов по продаже земельных участков, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, ориентир тер. Телецентр — ул. Строителей.

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области сообщает о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью 300 кв.м., с кадастровым номером 44:26:040201:45, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, улица Гладышева. Целевое назначение земельного участка — магазин товаров первой необходимости.
    Дата проведения аукциона: 22.06.2018 года, в 09 час. 30 мин.

    Подробнее

  • Извещение о проведении торгов

    Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области сообщает о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью 1637 кв.м., с кадастровым номером 44:26:060303:133, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, шоссе Костромское. Целевое назначение земельного участка — автостоянки на отдельном земельном участке.
    Дата проведения аукциона: 21.06.2018 года, в 10 час. 30 мин.

    Подробнее

  • КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

     – организатор торгов сообщает о проведении торгов по продаже комплекса имущества автотранспортной техники:
    -автомобиль мусоровоз КО-440-2, ПТС 44КХ946266, VIN XVL48321340000069, 2004 года изготовления,
    -экскаватор ЭО-2621, паспорт самоходной машины и других видов техники АА 520425, заводской номер машины 577145, 1988 года выпуска,
    -автомашина специальная, телескопическая вышка-ВС-18, ГАЗ-5201, год изготовления 1988, гос. №Е971ЕХ44,
    -автомобиль КАМАЗ 53213-специальный мусоровоз КО415, VIN отсутствует, год изготовления 1989, двигатель №392959, цвет синий, гос.номер Е275КВ44,
    -трактор Т-4а, паспорт самоходной машины и других видов техники АА520731, год выпуска 1987, цвет красный, гос.регистрационный знак 7275 КТ44,
    -трактор Т-25А, паспорт самоходной машины и других видов техники RU CB279909, год выпуска 1994, цвет красный, гос.регистрационный знак 7247 КТ44.
    посредством публичного предложения.

    Подробнее

  • ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА от 13 апреля 2018 года на право заключения договора аренды муниципального имущества

    1. Организатор конкурса: Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области: 157201, Костромская область, городской округ — город Галич, пл. Революции, д. 23а, e-mail: kumi@admgalich.ru. Контактные телефоны: тел/факс (49437) 2-17-20, (49437) 2-10-20.

    Подробнее


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
70-летие Победы
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostroma.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@adm44.ru