НУЖНО ЛИ ПРОВОДИТЬ МЕЖЕВАНИЕ?

В последнее время в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Костромской области поступают обращения от граждан по вопросу: нужно ли в срочном порядке проводить межевание земельных участков? Филиал поясняет по данному вопросу.

Процедура уточнения границ земельного участка предназначена для тех случаев, когда сведения о земельном участке содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), в ЕГРН присвоен кадастровый номер земельного участка, но при этом границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательством. К данным объектам недвижимости относятся ранее учтенные земельные участки для целей ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Если границы участка не уточнены, необходимо обращаться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ и подготовки межевого плана. Уточнение границ проводится с выездом кадастрового инженера на местность и согласованием границ с правообладателями смежных земельных участков. Межевание гарантирует дальнейшее правомерное использование земельного участка.
В настоящее время российское законодательство не обязывает владельцев земельных участков проводить процедуру межевания. Соответственно, никакие штрафные санкции к собственникам земельных участков не могут быть применены.
Процедуру межевания земельного участка, прежде всего, необходимо проводить для «собственного спокойствия» и «наведения порядка в личном хозяйстве». Ведь именно из-за отсутствия четких границ земельного участка и возникают споры между соседями, выливающиеся в судебные разбирательства. Межевание в данном случае поможет положить конец разногласиям.
Кроме того, не имеющий уточненных границ земельный участок нельзя разделить, а с 1 января 2018 года продать, поскольку границы земельного участка не отражены в ЕГРН. В таком случае возникает обязательная необходимость проведения межевания в соответствии с требованиями законодательства.
Для установления границ земельного участка необходимо выбрать кадастрового инженера. Такие сведения содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Реестр кадастровых инженеров». С помощью этого электронного ресурса можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности.
Возможности сервиса позволяют узнать контактную информацию о кадастровом инженере, номер и дату выдачи его квалификационного аттестата, наличие членства в СРО, а также ознакомиться с итогами индивидуальной профессиональной деятельности. Услуга предоставляется бесплатно и не требует какой-либо регистрации.
На сегодняшний день в Костромской области доля земельных участков с уточненными границами по результатам межевания от общего количества земельных участков в ЕГРН составляет 26%. Это говорит о том, что наибольшая часть земельных участков содержится на декларативном учете без границ, определенных на местности.
Информация о границах земельных участков, установленных в соответствии с требованиями действующего законодательства, отражается на публичной кадастровой карте на портале Росреестра. В целях получения достоверной информации об объектах недвижимости, сведениях о кадастровых инженерах филиал предлагает воспользоваться порталом Росреестра.

Администрация сообщает

  • Информационное сообщение

    Администрация городского округа — город Галич Костромской области сообщает, что на основании решения администрации городского округа — город Галич Костромской области от 15 марта 2018 года № 148-р «Об организации и проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, улица Гладышева» комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами объявленный аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 300 кв.м., с кадастровым номером 44:26:040201:45, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская обл., г. Галич, ул. Гладышева, разрешенное использование земельного участка — магазин товаров первой необходимости, назначенный на 22 июня 2018 года, согласно п. 14 ст. 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации признан несостоявшимся в связи с тем, что на участие в аукционе не подано ни одной заявки.

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Администрация городского округа — город Галич Костромской области сообщает, что на основании решения администрации городского округа — город Галич Костромской области от 14 мая 2018 года № 289-р «Об организации и проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Костромская обл., г. Галич, ш. Костромское» комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами объявленный аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 1637 кв.м., с кадастровым номером 44:26:060303:133, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская обл., г. Галич, ш. Костромское, разрешенное использование земельного участка — автостоянки на отдельном земельном участке, назначенный на 21 июня 2018 года, согласно п. 14 ст. 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации признан несостоявшимся в связи с тем, что на участие в аукционе была подана только одна заявка.

    Подробнее

  • Заключение по результатам публичных слушаний по вопросу предоставленияразрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка в городском округе-город Галич Костромской области

    г. Галич «18» июня 2018 года

    Тема публичных слушаний: предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участкас кадастровымномером: 44:26:010801:206 площадью 410 кв. м.,расположенного в зонежилой застройки городского типа с участками(Ж-1) по адресу: Костромская область, г. Галич, улица Клары Цеткин, 6; вид разрешенного использования —жилищно-эксплуатационные службы.

    Подробнее

Конкурсы и аукционы


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
70-летие Победы
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostroma.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@adm44.ru