• Главная
  • Новости
  • Пчеловодство: правовые основы, содержание и безопасность людей

Пчеловодство: правовые основы, содержание и безопасность людей

В летний период года в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям ежегодно поступают обращения граждан с жалобами на соседей-пчеловодов. Обычно жалуются на покусы пчел из-за нарушений правил их содержания.

Порядок разведения и содержания пчёл в населённых пунктах регулируется Федеральным законом «О личных подсобных хозяйствах», на садовых участках — Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которые разрешают держать пчёл при соблюдении градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Размещение пасек и содержание пчел регулируется Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 года № 194, «Ветеринарно — санитарными правилами содержания пчёл», утверждёнными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства, а также Инструкцией Департамента ветеринарии по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл.
Вышеперечисленные нормативные акты определяют требования по размещению и обустройству пасек, содержанию пчел, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчел.
Согласно правилам и инструкциям территория стационарной пасеки огораживается, обсаживается плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, на одной пасеке должно быть не более 150 пчелиных семей, расстояние между ульями должно быть не менее 3 - 3,5 метров, а между рядами ульев – не менее 10 метров. Пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности. Ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров. При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка.
Пчел содержат в исправных окрашенных пронумерованных ульях. Ульи устанавливают на колышки или подставки. На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт, который оформляется в соответствии с заданными графами.
На территории Костромской области действует закон «О размещении и обустройстве пасек в населенных пунктах Костромской области», утв. 01.03.2007 год № 124-4-ЗКО (ред. от 29.05.2014).
Согласно, статьи 4 указанного Закона определены требования к размещению ульев на пасеках и обустройству пасек:
1. Размещение пасек на территории населенных пунктов Костромской области осуществляется в соответствии с правилами землепользования и застройки с соблюдением экологических, санитарно-гигиенических, зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания пчел и иных правил и нормативов.
2. Размещение ульев на пасеках должно осуществляться на расстоянии не менее 20 метров от жилых помещений, не ближе чем 2 метра от границ смежных землепользователей.
3. Допускается размещение ульев на пасеках на расстоянии ближе 20 метров от жилых помещений при наличии согласия собственников жилых помещений либо граждан, проживающих в жилых помещениях на ином законном основании.
4. Пасека должна быть огорожена сплошным забором высотой не менее 2 метров или живой изгородью.
Кроме того, согласно статьи 10 Федерального закона от 30 марта 1991 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане не должны осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
На основании части 1 и части 3 статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В соответствии со статьей 129 указанного Кодекса собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться землей и другими природными ресурсами свободно в рамках законодательства, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям призывает граждан, занимающихся пчеловодством, соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания пчел и обеспечивать безопасность людей, находящихся на соседнем земельном участке рядом с пасекой.

ТУ Россельхознадзора по Костромской и
Ивановской областям

Администрация сообщает

  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам публичных слушаний по внесению изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки городского округа город Галич Костромской области

    г.Галич                                                                                                     30.07.2018 г.
         пл.Революции, д.23а, актовый зал                                                                                     15.00 часов                               

    Предмет публичных слушаний: проект генерального плана и правила землепользования и застройки городского округа город Галич Костромской области

    Подробнее

  • Заключение по результатам публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка в городском округе-город Галич Костромской области

    г. Галич «28» июня 2018 года

    Тема публичных слушаний:
    предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером: 44:26:051103:162 площадью 1944 кв. м., расположенного в зоне обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1) по адресу: Костромская область, г. Галич, улица Свободы, 8; вид разрешенного использования —жилые дома разных типов (квартирные);
    Дата публичных слушаний: 16час. 00 мин., 28 июня 2018 года по адресу: Костромская обл., г. Галич, пл. Революции, д. 23А, 3-й этаж, зал заседаний.

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Администрация городского округа — город Галич Костромской области сообщает, что на основании решения администрации городского округа — город Галич Костромской области от 22 мая 2018 года №309-р «Об организации и проведении аукциона по продаже земельного участка, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, тер. Телецентр — ул. Строителей» комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами объявленный аукцион на право заключения договора купли-продажи земельного участка площадью 1000 кв.м., с кадастровым номером 44:26:022501:584 местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская обл., г. Галич, тер. Телецентр — ул. Строителей, разрешенное использование земельного участка — отдельно стоящие односемейные дома с участками, назначенный на 28 июня 2018 года, согласно п. 14 ст. 39.12 признан несостоявшимся в связи с тем, что на участие в аукционе была подана только одна заявка.

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Администрация городского округа — город Галич Костромской области сообщает, что на основании решения администрации городского округа — город Галич Костромской области от 15 марта 2018 года № 148-р «Об организации и проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, улица Гладышева» комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами объявленный аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 300 кв.м., с кадастровым номером 44:26:040201:45, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская обл., г. Галич, ул. Гладышева, разрешенное использование земельного участка — магазин товаров первой необходимости, назначенный на 22 июня 2018 года, согласно п. 14 ст. 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации признан несостоявшимся в связи с тем, что на участие в аукционе не подано ни одной заявки.

    Подробнее

Конкурсы и аукционы

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ – организатор торгов сообщает о проведении торгов по продаже недвижимого муниципального имущества — нежилого здания, расположенного по адресу: Костромская обл., г. Галич, ул. Леднева, д. 52, лит. Г (хозяйственный корпус), общей площадью объекта 403,7 кв.м., кадастровый номер 44:26:022301:75, посредством публичного предложения.

    Извещение см. здесь

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области сообщает о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью 467 кв.м., с кадастровым номером 44:26:040101:107, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, улица Окружная.

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области сообщает о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью 898 кв.м., с кадастровым номером 44:26:040101:34, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, улица Окружная — улица Гладышева.

    Подробнее

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ – организатор торгов сообщает о проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже недвижимого муниципального имущества:
    - Газификация г.Галич Костромской области в том числе: уличные газопроводы с отводами к жилым строением и котельным в г. Галич (2 очередь, 6 участок) сооружение трубопроводного транспорта , кадастровый номер 44:26:000000:745, общей протяженностью 2870 м.

    Подробнее см. здесь

    Подробнее

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ – организатор торгов сообщает о проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже недвижимого муниципального имущества:
    - Газификация город Галича Костромской области, в том числе: уличные газопроводы с отводами к жилым строениям и котельным в г. Галич(2 очередь, участок 4). Сооружение производственного назначения, кадастровый номер 44:26:000000:749, общей протяженностью 10231 м.

    Подробнее см. здесь

    Подробнее

  • Извещение о проведении аукциона

    Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области сообщает о проведении аукциона по продаже земельного участка площадью 1500 кв.м., с кадастровым номером 44:26:022501:370, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, улица Маныловская.

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области объявляет о проведении 26 июля 2018 года в 10 часов 30 минут по московскому времени по адресу: Костромская область, город Галич, площадь Революции, дом 23 А (кабинет № 47 Администрации городского округа - город Галич Костромской области), аукциона по продаже земельных участков, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участков, почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, ориентир тер. Телецентр-ул. Строителей, государственная собственность на которые не разграничена.

    Приложения:

    1. Извещение о проведении торгов по продаже земельного участка площадью 1000 кв.м. с кадастровым номером 44:26:022501:583

    2. Извещение о проведении торгов по продаже земельного участка площадью 1000 кв.м. с кадастровым номером 44:26:022501:589

    Подробнее


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
70-летие Победы
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostroma.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru
  • online.sberbank.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@adm44.ru