Служба по контракту

Книга «Военное поколение улицы имени Крупской» увидела свет

А ее увидели и прочитали сегодняшние жители этой улицы.
Предвоенный сороковой год. Маленькая тихая улочка по соседству с городским парком, где долгими летними вечерами играет духовой оркестр. Под перекаты «Амурских волн» жизнь кажется безмятежной и бесконечной.


И только в доме №4 на улице Крупской от этой безмятежности не осталось и следа. То, что жизнь может оборваться внезапно - здесь уже знают. В феврале 1940 года хозяин дома №4, Павел Суворов, пал смертью храбрых недалеко от финской границы - спасая ценой своей жизни боевых товарищей. И в ту самую минуту, когда пуля пробила грудь бойца, на тихой галичской улочке, в домике, по самые окна заметенном снегом, враз осиротели его молодая жена и двое малюток-дочерей.
Улица имени Надежды Константиновны Крупской и сейчас - все такая же маленькая, по-деревенски уютная и тихая. Два десятка домов едва наберется - но едва не в каждом - своя фронтовая история, своя не заживающая рана, своя живая память. Черепов Дмитрий и Суворов Николай из дома №2, Веселов Дмитрий и Николай Соловьев - из пятого дома, Николай Степанович Онищенко из дома №8, Иван Васильевич Баранов из дома №3, Константин Андронников из дома №11. Теперь их имена занесены в книгу памяти «Военное поколение жителей улицы им. Крупской». Книга увидела свет благодаря неравнодушию двух женщин - Татьяны Григорьевны Дормидонтовой, возглавляющей окружной комитет территориального общественного самоуправления №12, куда входит улица имени Крупской, и Елены Константиновны Кузьмичевой, учителя истории, руководителя центра «Наследие» и главного «архивариуса» школы №4.

«Случайно мне на глаза попалась книга о галичанах-героях, - рассказала Татьяна Григорьевна. - И, знаете, сердце как-то кольнуло: их подвиги бессмертны, но героями на той войне, я считаю, были все без исключения. И даже матери и жены, оставшиеся в тылу, и даже дети. Захотелось вспомнить и их имена, и их военные пути-дороги восстановить, их медали и ордена из семейных шкатулок достать.
Так получилось, что в это время как раз было много у нас работы на улице Крупской, как-то прикипела я к ней душой поэтому, что ли. Спросила одного - другого, и пошли имена, подвиги, награды, строки из писем и похоронок.
Этими своими мыслями я поделилась с Еленой Константиновной, так и родилась идея составить и издать небольшую книжку о жителях улицы Крупской, участниках войны».

На сорока страницах маленькой брошюрки - истории трех семей: Суворовых, Барановых и Соловьевых. Все материалы о фронтовиках предоставили их родные, а недостающие звенья героического пути Елена Константиновна дополнила документами из ОБД «Мемориал» и «Память народа» - информационных порталов Министерства обороны России, содержащих документальные сведения об участниках войны.
4 августа у дома №3 собрались жители улицы, представители городской администрации, Совета ветеранов, депутатского корпуса, ученики школы №4. Но главными и самыми дорогими гостями встречи стали дети и внуки тех, чьи подвиги навсегда остались на страницах книги памяти - маленькой брошюры, хранящей огромную гордость и благодарность потомков.
Мария Павловна Соколова - одна из тех малышек, чей отец, Павел Суворов, погиб еще до начала Великой Отечественной - во время финской компании. Она, как самую дорогую драгоценность, всю жизнь бережно хранит память об отце: письма, документы, фотографии, награды. Собирала информацию о нем еще до того, как несколько лет назад Министерство обороны открыло военные архивы для россиян. С трудно скрываемой дрожью в голосе Мария Павловна рассказала, как непросто жили они, безотцовщина, в дни военного лихолетья, в голодные послевоенные годы, как всю жизнь они с сестрой старались все свои поступки соотносить с памятью об отце, с его ратным подвигом. И получилось! К Ордену Боевого Красного Знамени, которым посмертно награжден отец, Мария Павловна добавила свой Орден Красного Знамени - Трудового.
Владимир Иванович Баранов прожил в доме №3 на улице имени Крупской всю свою жизнь. Здесь родился, здесь, по-соседству, через забор, нашел себе жену по сердцу. Из этого самого дома в сорок первом ушел на фронт его отец, Иван Васильевич Баранов. Сюда вернулся в сорок седьмом - не с фронта, из Воркуты. Таковы были законы того безжалостного военного времени: раненым попал Иван Баранов в плен, и хоть потом бежал из фашистской неволи, попал к партизанам, приговор военной прокуратуры был один для всех военнопленных советских солдат: из фашистского лагеря - в лагерь на Родине.

Цепкая мальчишечья память Владимира Ивановича сохранила столько военных воспоминаний - что хоть отдельную книгу по ним пиши: и как жили у них в годы войны восстанавливающиеся после госпиталя раненые, и как с закрытыми от удовольствия глазами ел он - один раз за все военные годы - солдатскую тушенку, ими принесенную. И мечтал, что вот вернется с войны папка, и будем такую тушенку есть столько, сколько хочется. Помнит, как с больным ухом попал в буйский госпиталь, а на соседней кровати лежал забинтованный с ног до головы боец. И как стонал тот боец, и как затих. И всех соседей, ушедших на фронт, помнит по именам. Кто вернулся из них, кто сгинул без вести, на кого пришла похоронка - помнит.
Удивительная это память - нет ей цены. А времени ей - живой, настоящей, без трусливой лжи и бравурных прикрас - осталось не так уж много.

«Сегодня, когда западные страны хотят отнять нашу Победу, хотят переписать всю историю на свой лад, нам очень важны вот такие - живые - свидетельства. Нам надо сохранить их для детей и внуков, чтобы они - помнили», - сказала на встрече составитель книги Елена Константиновна Кузьмичева.
Ей и Татьяне Григорьевне Дормидонтовой от всего сердца и с низким поклоном вручил Приветственные адреса депутат Думы городского округа Владимир Евгеньевич Гайдукевич. «Спасибо вам за ваше неравнодушие, за тот непростой труд, что вы проделали, за то, что хотите продолжить его дальше, за то, что привлекаете к этой работе молодых ребят. Я сам когда-то жил на этой улице, и оттого все, что происходит здесь сегодня, трепетней для меня вдвойне».

Татьяна Григорьевна и Елена Константиновна пообещали, что работа по сбору информации о героях большой войны с маленькой и тихой галичской улочки будет продолжена, и в новом переиздании книги будет гораздо больше сорока страниц.

И, может быть, начнется она рассказом о Георгии Васильевиче Андрееве. Сегодня на улице Крупской живет его дочь - Светлана Георгиевна. Она не только хранит память об отце-герое, но и посвящает ему стихи. И разве так уж важно, что поселилась она на Крупской спустя много-много лет после войны, и что отец ее ушел на фронт из Киева?!
Благодарная память у всех, кто пришел на встречу на улице Крупской - одна, как и эта тихая улочка возле городского парка.

20 19 22

Администрация сообщает

Конкурсы и аукционы


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
Летняя оздоровительная кампания
70-летие Победы
Горячая линия по вопросам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
Другое дело
Центр управления регионом
Год педагога и наставника
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostromatravel.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru
  • online.sberbank.ru
  • светлаястрана.рф
  • r44.fssprus.ru
  • bus.gov.ru
  • «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КООРУПЦИИ»
  • РОССЕТИ. Обратная связь
  • Национальный проект «Культура»
  • Культура РФ
  • kostroma.gks.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@kostroma.gov.ru