Об электронной ветеринарной сертификации

Для осуществления оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде по всей стране внедрена Федеральная Государственная Информационная Система «Меркурий», которая также позволяет отслеживать продукты питания на всей цепи производства и перемещения до точки реализации.


В настоящее время и до конца текущего года действует переходный период, когда оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную госветнадзору продукцию производится как на бумажных бланках, так и ветеринарных сопроводительных документах в электронной форме.
Правила и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов регламентирован приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует о том, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 N243-03 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет проводиться исключительно в электронной форме.
Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами».
В соответствии п. 4 статьи 2.3 Федерального закона «О ветеринарии» уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов на любые подконтрольные товары.
В соответствии п. 5 статьи 2.3 Федерального закона «О ветеринарии» аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары из другого перечня.
Указанный перечень подконтрольных товаров утвержден приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года № 647 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы РФ».
В соответствии п. 6 статьи 2.3 Федерального закона «О ветеринарии» уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы в установленном порядке на продукцию животного происхождения, подвергнутую тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, и (или) упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую ее контакт с внешней средой.
В данном случае порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов и перечень продукции животного происхождения утвержден приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года № 646 «Об утверждении перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы».
Для осуществления оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде хозяйствующие субъекты должны получить доступ в Федеральную Государственную Информационную Систему «Меркурий».
Регистрация в ФГИС «Меркурий» проводится территориальным управлением Россельхознадзора. Хозяйствующие субъекты региона должны направить заявление в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по адресу: 156013, г. Кострома, проспект Мира, д. 5ЗА.
Образцы заявлений на предоставление доступа в ФГИС «Меркурий», а также пояснения по их заполнению и справочная информация расположена на главной странице сайта Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям hup: v\\v\\.rossclhoznadzor4ios-iv.ru в закладке «Документы для электронной ветеринарной сертификации» и разделе меню «Полезная информация», а также на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору http://fsvps.ru/fsvps

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям

Администрация сообщает

Конкурсы и аукционы


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
70-летие Победы
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostroma.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@adm44.ru