• Главная
  • Новости
  • Правила пожарной безопасности в жилом фонде. Правила поведения при пожаре. Меры пожарной безопасности в жилых домах и общежитиях

Правила пожарной безопасности в жилом фонде. Правила поведения при пожаре. Меры пожарной безопасности в жилых домах и общежитиях

Администрация городского округа-город Галич информирует, что с наступлением холодов, резко увеличивается число пожаров в жилых помещениях, особенно «печных» пожаров. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности, печное оборудование со временем приходит в негодность.

Напоминаем о необходимости очистки дымоходов, побелки чердаков, труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, недопустимости эксплуатации неисправных печей, бытового электрооборудования.
Основные требования Правил пожарной безопасности:
-не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;
-эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;
-следите за неисправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;
-не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;
-не эксплуатируйте электросветильники со снятыми защитными плафонами;
-не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня (свечи, спички, факела и т.д.);
-в квартирах жилых домов и комнатах общежитий запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы;
-запрещается хранить в квартирах и комнатах общежитий баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и т.д.;
-запрещается загромождать пути эвакуации (лестничные клетки, лестничные марши, коридоры) различными материалами, изделиями, оборудованием;
-запрещается устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и горючие материалы.

Пожар в квартире

НЕЛЬЗЯ делать при пожаре в доме (квартире):
-пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие);
-опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно);
-прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен)

НЕОБХОДИМО:

-Сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112 (с мобильного телефона).
-Вывести на улицу детей и престарелых.
-Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.).
-При опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке),
-Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тряпкой.
-Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.
-Если в квартире сильно задымлено, и ликвидировать очаги горения своими силами не предоставляется возможным, немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь.
-При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных.
-По возможности организуйте встречу пожарных подразделений, укажите на очаг пожара.
Рекомендуем Вам заранее застраховать себя, свое имущество на случай пожара и хранить документы, деньги в месте, известном всем членам Вашей семьи на случай внезапной эвакуации при пожаре.

Возможные причины возникновения пожара

1. Неосторожное обращение с огнем.
Причина каждого третьего пожара - неосторожное или небрежное обращение с огнем: непотушенные спички, окурки, свечи, отогревание огнем факелов и паяльных ламп водопроводных труб, небрежность при хранении горящих углей, золы. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер.

2. Нарушение правил пользования электрическими приборами.
Анализ таких пожаров показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения правил при пользовании электробытовыми приборами и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей.

3. Неисправность электропроводки или неправильная эксплуатация электросети:
Возникновение пожаров по этим причинам заключается в следующем. При прохождении тока по проводнику выделяется тепло. В обычных, условиях оно рассеивается в окружающую среду быстрее, чем успевает нагреться проводник. Поэтому для каждой электрической нагрузки соответственно подбирается проводник определенного сечения. Если сечение проводника меньше, чем положено по расчету, то выделяющееся тепло не успевает рассеяться и проводник перегревается. Также при включении в одну розетку одновременно несколько бытовых приборов возникает перегрузка, нагрев проводов и воспламенение изоляции.
Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, являются короткое замыкание, при соединении двух проводников без изоляции накоротко друг с другом.
Из-за неправильного соединения проводов (в скрутку), слабого крепления или сильного окисления контактных поверхностей и мест соединения проводов происходит их сильный разогрев и воспламенение.
Пожарную опасность представляют осветительные лампы накаливания, поскольку происходит сильный нагрев поверхности стеклянной колбы, температура которой может достигать 550°С..
Опасные последствия могут наступить от плохого контакта цоколя лампы с пружиной патрона.
Для предохранения электросети от перегрузки и короткого замыкания используются плавкие предохранители (пробки), которые срабатывают при повышении напряжения тока выше допустимого.

4. Пожары от бытовых газовых приборов

Основная причина этих пожаров - утечка газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или через горелки газовых плит.
Природный и сжиженный баллонный газ (обычно это пропан-бутановая смесь) способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. При ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнем или с папиросой - все это может вызвать взрыв газа.
Сжиженный газ в отличие от природного обладает более пожароопасными свойствами: большой текучестью, быстрым нарастанием упругости паров и удельного объема жидкости и газа с повышением температуры, низким концентрационным пределом взрываемости и т.д.
Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, то его надо закрыть, тщательно проветрить помещение и только после этого можно зажечь огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить и немедленно сообщить в контору газового хозяйства.
В газифицированных квартирах рекомендуется каждое утро проветривать помещения, в которых установлены газовые плиты, счетчики и т.д.
Категорически запрещается пользоваться огнем для обнаружения утечки газа из газопроводов, баллонов и газовых приборов, можно применять только мыльный раствор.
Нельзя разрешать включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов.
Во избежание несчастных случаев запрещается:
-открывать кран на газопроводе перед плитой, не проверив, закрыты ли все краны на распределительном щитке плиты;
-открывать краны плиты, не имея в руке зажженной спички;
-допустить заливание горящих горелок жидкостью. Если это случайно произойдет, нужно погасить горелку, прочистить ее, удалить жидкость с поддона;
-снимать конфорку и ставить посуду непосредственно на горелку;
-стучать по кранам, горелкам твердыми предметами, а также поворачивать ручки кранов клещами, щипцами, ключами и т. д.;
-самостоятельно ремонтировать плиту или газо-подводящие трубопроводы;
привязывать к газовым плитам, трубам и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи.
Опасно опускание в горячую воду или установка газовых баллонов вблизи отопительных приборов, при обмерзания запорно-редукторного клапана. Итог - быстрый рост внутреннего давления и взрыв.

ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЬ – 01; 2-12-06- (со стационарного телефона) или 112 (с мобильного телефона);
-ПСО №4 (спасатели)- 2-10-84;
Телефон доверия администрации городского округа – 8 (49437) 2-17-07, 2-14-50

Помощник главы городского округа
по моб.работе, ГО и ЧС Е.М.Гайдукевич

Администрация сообщает

  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам публичных слушаний по внесению изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки городского округа город Галич Костромской области

    г.Галич                                                                                                     30.07.2018 г.
         пл.Революции, д.23а, актовый зал                                                                                     15.00 часов                               

    Предмет публичных слушаний: проект генерального плана и правила землепользования и застройки городского округа город Галич Костромской области

    Подробнее

  • Заключение по результатам публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка в городском округе-город Галич Костромской области

    г. Галич «28» июня 2018 года

    Тема публичных слушаний:
    предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером: 44:26:051103:162 площадью 1944 кв. м., расположенного в зоне обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1) по адресу: Костромская область, г. Галич, улица Свободы, 8; вид разрешенного использования —жилые дома разных типов (квартирные);
    Дата публичных слушаний: 16час. 00 мин., 28 июня 2018 года по адресу: Костромская обл., г. Галич, пл. Революции, д. 23А, 3-й этаж, зал заседаний.

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Администрация городского округа — город Галич Костромской области сообщает, что на основании решения администрации городского округа — город Галич Костромской области от 22 мая 2018 года №309-р «Об организации и проведении аукциона по продаже земельного участка, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, тер. Телецентр — ул. Строителей» комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами объявленный аукцион на право заключения договора купли-продажи земельного участка площадью 1000 кв.м., с кадастровым номером 44:26:022501:584 местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская обл., г. Галич, тер. Телецентр — ул. Строителей, разрешенное использование земельного участка — отдельно стоящие односемейные дома с участками, назначенный на 28 июня 2018 года, согласно п. 14 ст. 39.12 признан несостоявшимся в связи с тем, что на участие в аукционе была подана только одна заявка.

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Администрация городского округа — город Галич Костромской области сообщает, что на основании решения администрации городского округа — город Галич Костромской области от 15 марта 2018 года № 148-р «Об организации и проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, улица Гладышева» комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами объявленный аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 300 кв.м., с кадастровым номером 44:26:040201:45, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская обл., г. Галич, ул. Гладышева, разрешенное использование земельного участка — магазин товаров первой необходимости, назначенный на 22 июня 2018 года, согласно п. 14 ст. 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации признан несостоявшимся в связи с тем, что на участие в аукционе не подано ни одной заявки.

    Подробнее

Конкурсы и аукционы

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ – организатор торгов сообщает о проведении торгов по продаже недвижимого муниципального имущества — нежилого здания, расположенного по адресу: Костромская обл., г. Галич, ул. Леднева, д. 52, лит. Г (хозяйственный корпус), общей площадью объекта 403,7 кв.м., кадастровый номер 44:26:022301:75, посредством публичного предложения.

    Извещение см. здесь

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области сообщает о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью 467 кв.м., с кадастровым номером 44:26:040101:107, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, улица Окружная.

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области сообщает о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью 898 кв.м., с кадастровым номером 44:26:040101:34, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, улица Окружная — улица Гладышева.

    Подробнее

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ – организатор торгов сообщает о проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже недвижимого муниципального имущества:
    - Газификация г.Галич Костромской области в том числе: уличные газопроводы с отводами к жилым строением и котельным в г. Галич (2 очередь, 6 участок) сооружение трубопроводного транспорта , кадастровый номер 44:26:000000:745, общей протяженностью 2870 м.

    Подробнее см. здесь

    Подробнее

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ – организатор торгов сообщает о проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже недвижимого муниципального имущества:
    - Газификация город Галича Костромской области, в том числе: уличные газопроводы с отводами к жилым строениям и котельным в г. Галич(2 очередь, участок 4). Сооружение производственного назначения, кадастровый номер 44:26:000000:749, общей протяженностью 10231 м.

    Подробнее см. здесь

    Подробнее

  • Извещение о проведении аукциона

    Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области сообщает о проведении аукциона по продаже земельного участка площадью 1500 кв.м., с кадастровым номером 44:26:022501:370, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, улица Маныловская.

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области объявляет о проведении 26 июля 2018 года в 10 часов 30 минут по московскому времени по адресу: Костромская область, город Галич, площадь Революции, дом 23 А (кабинет № 47 Администрации городского округа - город Галич Костромской области), аукциона по продаже земельных участков, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участков, почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, ориентир тер. Телецентр-ул. Строителей, государственная собственность на которые не разграничена.

    Приложения:

    1. Извещение о проведении торгов по продаже земельного участка площадью 1000 кв.м. с кадастровым номером 44:26:022501:583

    2. Извещение о проведении торгов по продаже земельного участка площадью 1000 кв.м. с кадастровым номером 44:26:022501:589

    Подробнее


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
70-летие Победы
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostroma.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru
  • online.sberbank.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@adm44.ru