Безвинные души ушли в поднебесье

3 сентября в 15.00 Галич почтит память жертв Беслана.
Маленький каменный ангел склонился над открытой книгой. Рядом - другой: поднял глаза к небу, шепчет слова молитвы. Третий чуть тронул тонкие струны изящной лиры: прислушаешься - расслышишь ее тонкий голосок, тихий-тихий, чтобы не потревожить сон белокрылого кудрявого малютки, спящего по соседству в своей ангельской колыбельке.

Они здесь на каждом шагу - белоснежные ангелочки: приветливо улыбнутся всякому, кто навестит их город, и потом снова грустно вглядываются вдаль - ждут кого-то своего, родного - маму...
Здесь целый город ангелов - мертвых ангелов, которые двенадцать лет назад еще ходили по земле, обнимали за шею родителей, влюблялись, шалили, а 1 сентября, надев наглаженные наряды и взяв в руки яркие букеты, отправились в школу - на первый звонок нового учебного года, на последний в своей короткой жизни звонок.

«Город ангелов» - это кладбище в маленьком осетинском городе Беслане. Здесь похоронены жертвы самого страшного теракта двухтысячных: 1 сентября 2004 года боевики захватили городскую школу, взяв в заложники больше тысячи школьников, их родителей, маленьких братишек и сестренок, учителей.

Согнав людей в спортивный зал, обнесенный по всему периметру смертоносной взрывчаткой, они три дня не давали им еды, воды, медикаментов, не выпускали в туалет, стреляли в тех, кто, как им казалось, пытался бежать или сопротивляться, в детей, чьи стоны и плач их раздражали. Боевики не шли на переговоры, не соглашались освободить раненых и умирающих, забрать разлагавшиеся на невыносимой жаре трупы убитых, выброшенных ими прямо в школьный двор.
Те, кто выжил в этом аду, рассказывали, как от страха, жажды, смрада и зноя к концу второго дня плена они уже не пытались цепляться за жизнь, не надеялись выжить и мечтали даже не о воде, а о том, чтобы просто закрыть глаза и улететь - в город ангелов
В полдень 3 сентября в зале прогремели два мощных взрыва: на глазах родителей горели дети, рядом с детьми истекали кровью матери, сестры и братья, кто-то в суматохе пытался бежать через выбитые окна, а боевики стреляли автоматными очередями им в спину... Начался штурм, тяжелый бой спецназа со смертниками, которым не было жаль ни своих черных жизней, ни светлых детских душ...
К вечеру третьего сентября все было кончено: сотни трупов остались лежать на полу разрушенного спортзала - 334 погибших, 186 из которых - дети, маленькие безгрешные ангелы.
Больше восьмисот раненых, стон, слезы, кровь, ужас - все это никогда не сотрется из памяти тех, кто выжил в те тридцать часов между жизнью и смертью.
Они - не смогут забыть. И мы - не должны забывать. История не прощает забвения, возвращая на новом витке спирали беззаботное отношение к прежним ошибкам новыми трагедиями. И вот уже мелькают сообщения о российских студентах, примкнувших к ИГИЛ, о десятилетних мальчиках, вставших в ряды взрослых «зверей», жестоко убивающих заложников, бравируя на камеру своей бесчеловечностью.
Беслан - незаживающая рана не только городка в тридцать тысяч жителей, не только маленькой горной республики. Это даже не огромной России - горе. Это - трагедия всего мира, который порой становится беззащитным перед зверством зомбированных пропагандой и наркотиками террористов.
Это - каждого из нас - с душой и сердцем - незаживающая рана.
Третьего сентября Галич почтит память жертв страшного теракта 2004 года в Беслане и скажет свое решительное «Нет» развитию террористической угрозы.
В 15 часов памятное мероприятие начнется молебном об избавлении мира от страшных трагедий, подобных бесланской, у стен Богоявленского храма, продолжится - на центральной площади города.
Десятки фотографий, детские игрушки, поминальные свечи и, главное, сотни открытых бутылок с холодной, чистой водой станут в этот день напоминанием всем нам о том, как хрупок мир, в котором мы живем, о ста восьмидесяти шести маленьких ангелочках, что вглядываются вдаль в мертвой тишине каменного города и ждут, когда же придет мама, обнимет, прижмет к груди и напоит хрустальной ледяной водичкой.


Материал ГПКО «Издательский дом «Галичские известия»

               1516                                                                                                                                 

Администрация сообщает

Конкурсы и аукционы

  • Информационное сообщение

    Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области информирует о проведении аукциона по продаже земельного участка. Аукцион проводится на основании распоряжения администрации городского округа — город Галич Костромской области от 10.07.2018 года № 442-р.

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области информирует о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка. Аукцион проводится на основании распоряжения администрации городского округа — город Галич Костромской области от 12.10.2018 года № 658-р.

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области информирует о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка. Аукцион проводится на основании распоряжения администрации городского округа — город Галич Костромской области от 07.09.2018 года № 594-р.

    Предмет аукциона — земельный участок с кадастровым номером 44:26:040102:85, общей площадью 628 кв.м., местоположение установлено относительно ориентира, расположенного границах участка. Почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, улица Гладышева. Вид разрешенного использования земельного участка — под нежилые строения (гараж, склад).

    Подробнее

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ – организатор торгов сообщает о проведении торгов по продаже недвижимого муниципального имущества — нежилого здания, расположенного по адресу: Костромская обл., г. Галич, ул. Леднева, д. 52, лит. Г (хозяйственный корпус), общей площадью объекта 403,7 кв.м., кадастровый номер 44:26:022301:75, посредством публичного предложения.

    Извещение см. здесь

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области сообщает о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью 467 кв.м., с кадастровым номером 44:26:040101:107, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, улица Окружная.

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации городского округа — город Галич Костромской области сообщает о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью 898 кв.м., с кадастровым номером 44:26:040101:34, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, улица Окружная — улица Гладышева.

    Подробнее

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ – организатор торгов сообщает о проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже недвижимого муниципального имущества:
    - Газификация г.Галич Костромской области в том числе: уличные газопроводы с отводами к жилым строением и котельным в г. Галич (2 очередь, 6 участок) сооружение трубопроводного транспорта , кадастровый номер 44:26:000000:745, общей протяженностью 2870 м.

    Подробнее см. здесь

    Подробнее

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ – организатор торгов сообщает о проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже недвижимого муниципального имущества:
    - Газификация город Галича Костромской области, в том числе: уличные газопроводы с отводами к жилым строениям и котельным в г. Галич(2 очередь, участок 4). Сооружение производственного назначения, кадастровый номер 44:26:000000:749, общей протяженностью 10231 м.

    Подробнее см. здесь

    Подробнее


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
70-летие Победы
Горячая линия по вопросам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostroma.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru
  • online.sberbank.ru
  • r44.fssprus.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@adm44.ru