Служба по контракту

Памятка населению по бешенству

Бешенство – остро протекающая особо опасная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью. На данное заболевание не влияют ни природно-климатические факторы, ни географическое положение, поскольку бешенство регистрируется на всех континентах земного шара, и является объектом постоянного повышенного внимания международных организаций медицинского и ветеринарного профиля.

Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек. Лечение болезни отсутствует. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, а также собаки и кошки. Клиническое проявление болезни у животных характеризуется повышенной чувствительностью к внешним раздражителям (свету, шуму, прикосновениям), отмечается извращение аппетита, нарушения зрения, повышение температуры тела. На следующей стадии отмечаются приступы буйства, ярости, расстройства сознания .

В стадии параличей происходит паралич мышц гортани(животное давится во время еды), конечностей, дыхательной мускулатуры. Окончательный диагноз на бешенство можно установить только по результатам лабораторных исследований.


Основные меры профилактики и защиты от бешенства:

1. Ежегодно делать прививки против бешенства домашним питомцам (кошки, собаки и др. животные)
2. Избегать контактов с дикими и бездомными животными (не гладить, не брать на руки, не играть, не кормить).
3. При необычном поведении домашних животных не пытаться лечить их самостоятельно. Необходимо срочно изолировать таких животных и показать ветеринарному врачу.
4.Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми. Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства.
5. В случае укуса животными сразу, как можно тщательнее, промывать рану концентрированным мыльным раствором , а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение.
6. Все собаки и кошки, находящиеся в собственности по достижении 2-месячного возраста подлежат обязательной вакцинации.
Нужно помнить, что бешенство особо опасное заболевание, как для животного, так и для человека.
Поэтому предупреждение бешенства дело не только ветеринарных работников, но и
самих владельцев домашних животных.

Памятка населению по гриппу птиц


ГРИПП ПТИЦ — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Относится к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки, которые выделяют вирус в окружающею среду со слюной и пометом.


СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ. Болезнь проявляется повышением температуры тела , дискординацией движений, запрокидыванием головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, истечение из носовых отверстий, диарея, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы и шеи.


ЛЕЧЕНИЕ. Лечение не проводится. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.


Для предупреждения заболевания гриппом птиц, необходимо соблюдать меры профилактики.


Владельцам необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с дикой птицей, особенно водоплавающей.


Покупать птицу и корма только в местах санкционированной торговли и при наличии на них ветеринарных сопроводительных документов


Корма для птиц хранить в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы.


Перед началом скармливания корма и пищевые отходы следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).


Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить механическую чистку помещений, где содержится птица.


Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать.


Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.


Извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях внезапного массового падежа или одновременно массового заболевания птиц. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозрительных в заболевании.

Памятка населению по оспе овец и коз


Оспа овец и коз - высоко контагиозная вирусная, особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.


Болеют овцы и козы всех возрастов и пород. В естественных условиях чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем, но не исключен и алиментарный путь заражения.


Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а так же на коже вымени у самок.


Специфических средств лечения больных оспой овец и коз не разработано. В качестве специфической профилактики применяют вакцины против оспы овец.


При возникновении оспы овец на хозяйство накладывают карантин. Трупы овец, павших при наличии клинических признаков, сжигают. Всех клинически здоровых овец прививают против оспы.


Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеются овцы, козы необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных.

1.Не приобретать овец, коз и корма в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места их вывоза и здоровье животных.
2. Для кормления и ухода иметь отдельную одежду и обувь.
3. Не выбрасывать трупы животных. 4. Не допускать контакта с другими животными и посторонними людьми. Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания. До их прибытия изолировать больных и подозрительных по заболеванию овец в том же помещении, в котором они находились.

Памятка населению по африканской чуме свиней

АЧС – опасная вирусная болезнь свиней (независимо от возраста и породы), не представляющая опасности для человека, но наносящая огромный экономический ущерб. Вирус АЧС высокоустойчив во внешней среде. Сохраняется при 5°С в течение 5 — 7 лет, при комнатной температуре — 18 месяцев, при 37°С — 10-30 дней. В замороженном мясе, копченой ветчине, почве и навозе он остается жизнеспособным в течение 5-6 месяцев. Убивается при 60°С в течение 30 минут. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. У животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, кровотечение из носа, параличи задних конечностей, отсутствие аппетита, повышенная жажда, понос(иногда с кровью).

На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют . Супоросные больные матки абортируют. Против АЧС нет вакцины, методы лечения отсутствуют. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции проводится убой всего поголовья свиней бескровным методом с последующим сжиганием трупов, а также ликвидация всех свиней в радиусе 20км угрожаемой зоны.

Владельцы свиней должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья. Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит не допустить возникновения АЧС.

1.Не приобретать живых свиней и корма в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места их вывоза и здоровье животных.
2. Содержать животных в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне. 3.Обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами.
4. Для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь.
5. Предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней);
6. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания на свалки и обочины дорог.
7. Не допускать контакт свиней с другими животными и посторонними людьми.
8.Не использовать корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней.
9. Исключить кормление свиней пищевыми отходами без тепловой обработки (проварка не менее2 часов).

Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на ваши подворья.


Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания. До их прибытия изолировать больных и подозрительных по заболеванию АЧС свиней в том же помещении, в котором они находились.

 

14 15 16
17    
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostromatravel.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru
  • online.sberbank.ru
  • светлаястрана.рф
  • r44.fssprus.ru
  • bus.gov.ru
  • «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КООРУПЦИИ»
  • РОССЕТИ. Обратная связь
  • Национальный проект «Культура»
  • Культура РФ
  • kostroma.gks.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@kostroma.gov.ru