Служба по контракту
  • Главная
  • Новости
  • Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

В соответствии с резолюцией Организации Объединенных Наций с 1988 года 1 декабря во всём мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2017 году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом «Моё здоровье — это моё право».
В период с 27 ноября по 3 декабря в Российской Федерации под руководством Фонда социально-культурных инициатив под патронажем С.В. Медведевой проходит четвёртая Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом.


Ее цель — привлечение внимания к проблеме распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа. Это связано с тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии.
Такое особое внимание к ВИЧ не случайно: сегодня этот вирус является одной из наиболее серьёзных мировых угроз в области общественного здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 37 миллионов человек живут с ВИЧ, более 34 миллионов — умерли от этой опасной болезни за 30 лет, прошедших с момента её открытия.
ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, который приводит к развитию СПИД (синдрома приобретенного иммунодефицита человека) – смертельно опасной болезни, разрушающей наш иммунитет.
Источник ВИЧ инфекции – зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в стадии инкубации.
Стадии заболевания: период инкубации, первичных проявлений, латентная, вторичных заболеваний и терминальная стадия.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) отнесен к семейству ретровирусов, подсемейству медленных вирусов (lentivirus). Известны 7 видов лентевирусов, из которых 6 являются патогенными для животных и лишь один (ВИЧ) вызывает заболевание человека.
Вирус иммунодефицита человека был выделен в 1983 году из лимфатического узла больного СПИДом в Парижском институте Пастера, и из лимфоцитов периферической крови больных СПИДом в США. Данные вирусы были идентичными и ВОЗ в 1987 году приняла единичное название – «вирус иммунодефицита человека».
В настоящее время описаны 2 серотипа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет ВИЧ-1, который доминирует в современной пандемии и имеет наибольшее распространение на территории России.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории Российской Федерации, в т.ч. Костромской области, остается напряженной.
В Российской Федерации зарегистрировано более 1 млн. случаев ВИЧ-инфекции среди россиян, в том числе 71892 новых случаев за 10 месяцев текущего года, рост на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого
года. В эпидемию вовлечены как социально адаптированные люди
трудоспособного возраста, так и население, относящееся к ключевым группам.
Увеличивается число регионов с пораженностью ВИЧ-инфекцией более 0,5% от численности населения: с 22-х в 2014 г. до 32 в 2016 г. В этих регионах проживает 49,6% населения страны.
К наиболее пораженным субъектам Российской Федерации относятся: Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская, Новосибирская, Ульяновская, Ивановская, Омская, Мурманская, Московская, Калининградская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Алтайский, Пермский, Красноярский края, г. Санкт-Петербург, Республика Крым.
ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины больных в 2017 г. заразились при гетеросексуальных контактах (50,3%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 46,6 %>. Сохраняется относительно невысокий уровень передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери-ребенку, который, тем не менее, дает около 0,5% новых случаев заражения.
Количество новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает расти, но темпы роста заболеваемости снижаются: в 2011-2015 годах ежегодный прирост количества новых выявленных случаев инфицирования ВИЧ составлял в среднем 10%, в 2016 г. - 5,3% и в 2017 г. - 2,9%.
Продолжает регистрироваться рост смертей среди лиц инфицированных ВИЧ. За весь период наблюдения умерло 266 156 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 21 659 человек за 9 мес. 2017 г. (рост +8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016г.).
Благодаря многоплановой информационно-образовательной работе отмечается снижение среди впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции доли подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет до 1%, доли молодежи в возрасте 20-30 лет до 20%.
Увеличивается доля сельских жителей среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных, при этом доля сельских жителей среди подростков 15-17 лет выше, чем среди городских (28,4%).
За весь период эпидемиологического наблюдения ВИЧ-инфекция на территории Костромской области подтверждена более чем у трех тыс. человек, в том числе за январь-октябрь 2017 года зарегистрирован 261 вновь выявленный случай заболевания. Показатель заболеваемости составил 40,6 на 100 тыс. населения, что на 14,5% больше аналогичного периода 2016 года, и на 19,3% ниже показателя по Российской Федерации.
По разным причинам за весь период наблюдения умерло 533 ВИЧ-инфицированных, в том числе за январь-октябрь 2017 году умерло 45 ВИЧ-инфицированных.
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией регистрируется во всех муниципальных образованиях, наибольшая в г. Кострома, г. Волгореченск, Костромском и Нерехтском муниципальных районах.
В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы, максимальная заболеваемость регистрируется среди лиц в возрасте с 20 до 40 лет. В возрастной группе с 15 до 20 лет за весь период наблюдения зарегистрировано 279 случаев ВИЧ-инфекции, из них в текущем году выявлено 4 случая. Доля заболевших мужского пола в возрастной группе от 15 до 20 лет составила 57%, женского пола - 43%. В возрастной группе с 20 до 30 лет за весь период наблюдения зарегистрировано 1578 случаев ВИЧ-инфекции, из них в текущем году выявлено 59 случаев. Доля заболевших мужского пола в возрастной группе от 15 до 20 лет составила 58,4%, женского пола - 41,6%.
Основным путем заражения ВИЧ-инфекцией у мужчин и у женщин является половой путь передачи, однако сохраняются высокие показатели выявления ВИЧ-инфекции в группе лиц инъекционного потребления наркотиков. Доля мужчин среди заболевших составила 60,8%, женщин - 39,2%.
Профилактика инфицирования состоит в соблюдении несложных, но очень важных правил:
- избегайте случайных половых партнеров. Это самое главное! При любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив.
- откажитесь от приема наркотиков. Под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца среди целой группы наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ-положительный.
- чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача. Они входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем. В частности, нужно отказаться от грудного вскармливания.
- периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ. Если же инфекция обнаружена, сразу же приступайте к своевременному, адекватному лечению, назначенному врачом.
Риск заражения ВИЧ – инфекцией зависит от вида контакта; количества вируса попавшего в организм; сопутствующих заболеваний и других медико-биологических факторов. Риск – понятие универсальное: заразиться может любой человек, попавший в определенные условия контакта с вирусом.
Помните, что ВИЧ-инфекция является хроническим, постоянно прогрессирующим заболеванием. Важно: существуют современные эффективные способы предотвратить на долгие годы, иногда на всю жизнь, появление СПИДа. Современное адекватное лечение прекращает разрушение иммунной системы инфицированного человека.
В России в настоящее время стандартной процедурой лабораторной диагностики является обнаружение антител к ВИЧ с помощью ИФА тест-систем.
В рамках мероприятий Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, с 27 ноября по 8 декабря работает тематическая «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции для населения Костромской области.
Отдел эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области, г. Кострома — 8 (4942) 42-81-89.
Территориальный отдел в Галичском районе, г. Галич — 8 (49437) 2-15-03.
Информацию по всем вопросам, находящимся в компетенции службы, можно получить в рабоче дни с 09-00 до 16-00 (перерыв с 12-00 до 13-00) по тел. 8 (49437) 2-15-03.

Отдел по социальной политике

Администрация сообщает

Конкурсы и аукционы


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
Летняя оздоровительная кампания
70-летие Победы
Горячая линия по вопросам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
Другое дело
Центр управления регионом
Год педагога и наставника
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostromatravel.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru
  • online.sberbank.ru
  • светлаястрана.рф
  • r44.fssprus.ru
  • bus.gov.ru
  • «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КООРУПЦИИ»
  • РОССЕТИ. Обратная связь
  • Национальный проект «Культура»
  • Культура РФ
  • kostroma.gks.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@kostroma.gov.ru