Дворы ждут обновления

В начале этого года мы стали говорить о Программе благоустройства дворовых территорий многоквартирных жилых домов.
По Жилищному кодексу земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, должен относиться к общедомовому имуществу, но на деле большинство дворов до сих пор не прошли процедуру официальной передачи и считаются муниципальной собственностью.

Каждый год власти выделяют деньги из бюджета и решают, где поставить новый фонарь, а где - скамейку. Кроме них за скамейками и урнами у подъездов следили УК и ТСЖ, но из-за постоянной нехватки денег могли делать это нерегулярно и плохо. Озеленением дворов занимались жители.
Новый партийный проект «Единой России» был хорошим возвращением к старому. В 2013 году подобная Программа позволила в нашем городе привести в порядок дороги и площадки микрорайона комплексной многоквартирной застройки. Тогда в районе площади Калинина были проведены масштабные работы по асфальтированию дворовых территорий, подъездов к домам и социальным объектам. Городу на реализацию региональной Программы дорожных работ по благоустройству дворовых территорий было выделено около трёх миллионов рублей.
Работы были выполнены специалистами нашего ДЭП-10. Более 5783 квадратных метров было заасфальтировано. Жители очень часто вспоминали о Программе и практически всегда задавали властям вопрос о её возобновлении. Поэтому возвращение Программы, даже при условии личного участия в ней, встретили весьма положительно. Изначально в номинацию «Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов» от нашего города попало 15 домов.
Начался процесс подготовки документов. Объём предстоящего финансирования был утверждён в сумме более семи миллионов рублей. Сметы были направлены на государственную экспертизу. На этом этапе было решено, что заказывать скамейки и урны за счёт федеральных средств это, пожалуй, уж слишком - ведь главное, чего хотели все жители, - это привести дворы в порядок: заасфальтировать дороги, сделать парковки и подъезды, отрегулировать стоки, чтобы вода не стояла после ливней. А скамейки и урны и самим можно осилить: одну скамью может установить управляющая компания или ТСЖ, это находится в их компетенции, и для этого не обязательно участвовать в Программе. В результате, когда сметы лишили «парадных украшений», высвободилась изрядная сумма: 1 млн.151 тысяча рублей, что позволило внести в Программу ещё десять домов нашего города. Сейчас государственную экспертизу проходят сметы на работы в этих дворах многоквартирных домов. Кстати, в Программу вошло не только асфальтирование, но и отсыпка щебнем, приобретение и установка детских площадок.
Аукцион на выполнение работ по благоустройству планируют провести в середине августа, сейчас идёт сбор заявок на участие. Срок реализации программы - до 15 октября, хотя с асфальтированием тянуть, не намерены.
5 августа Президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит правительству предусмотреть в федеральном бюджете на ближайшие три года расходы на Программу благоустройства дворов на уровне 2017 года.«Правительству будут даны необходимые поручения по включению этих расходов (на Программу благоустройства дворов) в бюджет следующего и последующих, как минимум, двух лет - и в объеме не меньше того, что мы выделяли в 2017 году», - сказал он на заседании Совета по развитию местного самоуправления.

Президент отметил, что средства, выделенные на благоустройство дворов, «идут на пользу и тратятся эффективно». Он призвал активнее привлекать граждан к этой работе и отметил положительный опыт в этом направлении, наработанный в Татарстане и Кировской области. Владимир Путин считает, что Программу необходимо продлить еще на три или пять лет.

2

Администрация сообщает

  • Информационное сообщение

    Администрация городского округа — город Галич Костромской области сообщает, что на основании решения администрации городского округа — город Галич Костромской области от 15 марта 2018 года № 148-р «Об организации и проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская область, город Галич, улица Гладышева» комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами объявленный аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 300 кв.м., с кадастровым номером 44:26:040201:45, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская обл., г. Галич, ул. Гладышева, разрешенное использование земельного участка — магазин товаров первой необходимости, назначенный на 22 июня 2018 года, согласно п. 14 ст. 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации признан несостоявшимся в связи с тем, что на участие в аукционе не подано ни одной заявки.

    Подробнее

  • Информационное сообщение

    Администрация городского округа — город Галич Костромской области сообщает, что на основании решения администрации городского округа — город Галич Костромской области от 14 мая 2018 года № 289-р «Об организации и проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Костромская обл., г. Галич, ш. Костромское» комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами объявленный аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 1637 кв.м., с кадастровым номером 44:26:060303:133, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Костромская обл., г. Галич, ш. Костромское, разрешенное использование земельного участка — автостоянки на отдельном земельном участке, назначенный на 21 июня 2018 года, согласно п. 14 ст. 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации признан несостоявшимся в связи с тем, что на участие в аукционе была подана только одна заявка.

    Подробнее

  • Заключение по результатам публичных слушаний по вопросу предоставленияразрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка в городском округе-город Галич Костромской области

    г. Галич «18» июня 2018 года

    Тема публичных слушаний: предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участкас кадастровымномером: 44:26:010801:206 площадью 410 кв. м.,расположенного в зонежилой застройки городского типа с участками(Ж-1) по адресу: Костромская область, г. Галич, улица Клары Цеткин, 6; вид разрешенного использования —жилищно-эксплуатационные службы.

    Подробнее

Конкурсы и аукционы


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
70-летие Победы
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostroma.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@adm44.ru